Бескаменный (некалькулезный) холецистит

Анатомия билиарной системы

Хроническое воспаление желчного пузыря может сопровождаться образованием конкрементов солей из разных компонентов желчи. Если этот процесс отсутствует или по некоторым мнениям задерживается, то болезнь называют «бескаменный холецистит» (некалькулезный).

В Международной Классификации различаются: просто холецистит без явлений холелитиаза (камнеобразования) и холецистит при желчекаменной болезни, соответственно формы кодируются, как К 81 и К 80. Термин «бескаменный» можно отнести к народной трактовке.

Заболевание чаще протекает в виде хронического с периодическими обострениями. Но встречаются и острые формы. Среди всех гастроэнтерологических болезней на долю некалькулезного холецистита приходится 5–10%. Установлено, что женщины страдают в 4 раза чаще.

К причинам хронического заболевания относят неправильное питание, ожирение, эндокринные сбои при климаксе. Поэтому лечение бескаменного холецистита всегда связано с изменением привычек, образа жизни.

Какие нарушения развиваются в желчном пузыре?

Среди медиков удерживается мнение, что бескаменный холецистит является формой трансформации хронического воспаления в желчекаменную болезнь. Однако длительное наблюдение за пациентами не подтверждает эту теорию.

Воспаление желчного пузыря
Пузырь при хроническом течении заболевания (справа) превращается в утолщенный деформированный «мешок»

Внутренняя слизистая оболочка имеет сетчатый рисунок в связи с чередованием толстых складок, участков атрофии и полипозных разрастаний. Замена воспалительной ткани на рубцы приводит к фиброзированию и необратимому изменению формы.

Потеря мышечных волокон сопровождается снижением сократительных возможностей, а вовлечение в процесс нервных окончаний способствует атрофии стенок и прекращению выброса желчи в двенадцатиперстную кишку. Все клинические признаки холецистита связаны с последующим нарушением процесса пищеварения.

Дальнейшая распространенность воспаления на соседние ткани вызывает перихолецистит, абсцессы печени, псевдодивертикулы кишечника, формирование спаек.

Что служит причиной заболевания?

Следует различать причины и провоцирующие факторы. Развитие воспаления всегда вызывается патогенными микроорганизмами. Они могут попасть в желчный пузырь:

  • с кровотоком (гематогенный путь) — из отдаленных хронических очагов в организме человека, этот механизм наблюдается у пациентов с кариозными зубами, гайморитом и тонзиллитом, хроническими пневмониями, у женщин с аднекситом;
  • по лимфатическим сосудам — из воспаленных почек (пиелит, пиелонефрит), поджелудочной железы, печени;
  • восходящим путем из кишечника — при острых инфекционных гастроэнтеритах, колитах, глистной инвазии;
  • контактным путем — с соседних органов при гепатите, панкреатите.

Наиболее патогенными считаются следующие виды микроорганизмов:

  • энтерококк;
  • протей;
  • кишечная палочка;
  • стафилококк.

Чаще всего обнаруживается смешанная флора. Провоцирующие факторы сами не вызывают воспаления при бескаменном холецистите, но создают благоприятные условия для попадания и размножения бактерий. К ним относятся любые нарушения функции желчных путей, вызывающие застой в пузыре (холестаз).

Этому механизму способствует нарушенная нервно-эндокринная регуляция процесса пищеварения у больных с ожирением, в период климакса, при отсутствии достаточной физической активности, под воздействием механического фактора и токсинов глистов и паразитов в кишечнике (амебы, аскариды, лямблии), паразитарной инфекции в печени.

Ожирение
Длительное пребывание перед телевизором лежа на диване — яркий пример провоцирования застоя желчи

К срыву адекватной выработки и поступления желчи приводят:

  • нарушенный режим питания;
  • переедание жирной, жареной и острой пищи;
  • алкоголизм;
  • курение (ядовитое действие никотина);
  • частые стрессовые состояния.

Классификация

Острый некалькулезный холецистит не имеет подвидов и характеризуется наиболее яркими клиническими признаками болезни. Хроническое бескаменное поражение желчного пузыря протекает длительно и делится по стадиям: на период обострения, чередование стихания и обострения, стойкую или нестойкую ремиссию.

В зависимости от частоты обострений течение различают:

  • монотонное (постоянное);
  • перемежающееся.

По степени распространения воспаления с желчного пузыря предполагают две формы: неосложненную, осложненную — переход воспаления на соседние ткани и органы. Проявление клинической симптоматики позволяет выделить типичную форму, атипичное течение.

Симптомы бескаменного холецистита

Признаки некалькулезного холецистита складываются из двух основных синдромов: болевого и диспепсического. Болевой синдром наиболее выражен в период обострения и при остром заболевании.

Если в период ремиссии пациент ощущает непостоянные ноющие боли в подреберье справа или в области эпигастрия, то в фазу обострения боли становятся более интенсивными, постоянными. Отмечается характерная иррадиация в правую ключицу, поясницу.

Пациент отмечает связь болевого синдрома с употреблением в пищу жареных, острых и жирных блюд. Человек с хроническим холециститом становится раздражительным, страдает от бессонницы, часто жалуется на головные боли. Состояние улучшается в положении лежа на правом боку, согревании правого подреберья прижатыми руками.

Повышение температуры
В зависимости от тяжести течения возможно повышение температуры от невысоких цифр до 39 градусов

Диспепсический синдром характеризуется симптомами общего нарушения процесса пищеварения пациенты отмечают что:

  • во рту постоянная горечь;
  • расстройства стула выражаются в чередовании диареи и запора;
  • тошнота временами переходит в рвоту;
  • живот постоянно вздут (метеоризм);
  • отрыжка съеденной пищей возникает после еды и ночью.

Течение заболевания

Бескаменный холецистит как хроническое заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Они отличаются по клиническим и лабораторным признакам.

При легкой степени

Периоды обострения длятся не дольше 2–3 дней. Часто не требуют специального лечения, и вся симптоматика нарушений хорошо устраняется с помощью диеты. Общее состояние пациента не страдает, температура нормальная.

Дополнительное обследование не выявляет каких-либо функциональных нарушений желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Исследование желчи не указывает на признаки патологии.

При среднетяжелой форме

Каждое обострение длится по 2–3 недели. Ремиссии кратковременны. У пациентов выражены все характерные признаки заболевания. Обострения могут провоцироваться перенесенными респираторными инфекциями.

Больные жалуются:

  • на снижение аппетита, горечь во рту, тошноту;
  • типичные боли в подреберье справа, в верхней половине живота, в области сердца по типу стенокардии;
  • иногда добавляется болезненность в суставах;
  • вздутие живота с поносами или запорами;
  • слабость и частые головные боли;
  • возможно похудание.

Лабораторным путем в желчи находят повышенное содержание слизи, солей, лейкоцитов, холестерина, представителей патогенной микрофлоры. В анализах крови наблюдается нарушение печеночных проб, которое указывает на функциональные сдвиги в печени.

К ним относится повышенная активность трансаминаз (особенно аланиновой), щелочной фосфатазы; умеренно сниженная альбуминовая фракция белков; повышение тимоловой пробы. Все показатели приходят в норму в период ремиссии, но у пациента остаётся неприятное чувство тяжести в животе справа вверху, метеоризм, неустойчивый стул.

При тяжелой форме

Воспалительный процесс протекает непрерывно без периодов ремиссии. Болезнь распространяется на близлежащие органы и ткани, характеризуется осложнениями.

Воспаленный желчный проток
Переход воспаления на желчный проток сопровождается его отечностью, механической желтухой

При длительном отсутствии лечения возможно образование из желчного пузыря осумкованного гнойника (эмпиемы) с выходом желчных пигментов в кровь и проявлением желтухи кожи, склер и слизистых оболочек, общего сепсиса.

В первую очередь поражаются желчные протоки (холангит), печень и поджелудочная железа. К симптомам добавляются боли очень интенсивные, захватывающие не только правое подреберье, но и всю верхнюю часть живота, поясницу (опоясывающие), отсутствие аппетита, рвота, потеря веса.

Методом ультразвукового исследования выявляется увеличение размеров печени, застой и рост желчного пузыря, расширение протоков.

В анализах крови: резко нарушаются печеночные пробы, обнаруживается стойкая гипоальбуминемия, повышается щелочная фосфатаза и билирубин. В моче выявляют билирубиновые производные, высокую диастазу.

В анализе кала — увеличение массы фекалий, жирный блеск (стеаторея), выделение белка. Часто обнаруживаются изменения коронарного кровоснабжения, признаки ишемии миокарда на ЭКГ, явления вегетососудистой дистонии.

Значение атипичных форм

Атипичное течение некалькулезного холецистита может имитировать признаки болезни кишечника, сердца, пищевода, почек, желудка. Соответственно на первое место в клиническом проявлении выступают следующие проявления.

При эзофагиальном типе — трудности при глотании, постоянная изжога, тяжесть в области грудины, в случае кишечного проявления — боли по ходу кишечника, понос или запор, постоянное вздутие живота.

Боль в кишечнике
Подобные проявления характерны для кишечной формы патологии

Для кардиалгической формы характерны — стенокардитические боли за грудиной, приступы нарушения ритма от экстрасистол до приступов пароксизмальной мерцательной аритмии, обнаруживаются нарушения на ЭКГ, у молодых людей хронический холецистит способен симулировать ревматический процесс, вызывает боли в суставах.

Поясничный и пиелонефритический типы протекают под маской воспаления почек или остеохондроза в поясничном отделе, максимально боли беспокоят в области почек, выявляется положительный симптом Пастернацкого справа, однако в ходе обследования не обнаруживается признаков воспаления в моче, изменений на рентгенограмме позвоночника.

Гастродуоденальный тип очень похож на течение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита с повышенной желудочной секрецией, боли возникают чаще ночью. При фиброгастроскопии изменений не обнаруживается.

Диагностика

Коварность некалькулезного холецистита заставляет врачей проводить дифференциальную диагностику с поражением желчного пузыря всех случаев поступления в стационар или обращения в поликлинику с заболеваниями желудка, почек, сердца.

Специфичными для холецистита является симптом Ортнера — усиление болезненности при пальпации живота в точке проекции желчного пузыря на высоте вдоха, при поколачивании по реберной дуге справа. Повышенный уровень в анализе крови аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, билирубина, γ-глутамилтранспептидазы.

Для полного визуального подтверждения воспалительного процесса в желчном пузыре имеют значение результаты аппаратных методов исследования:

  • УЗИ — позволяет увидеть неровность внутреннего слоя эпителия, атрофические процессы в стенке, неоднородную консистенцию желчи;
  • рентгеновской холецистографии;
  • сцинтиграфии с изотопами.
УЗИ желчного пузыря
Ультразвуковые методики оценивают размеры, расположение, контуры пузыря, форму, моторную функцию
Посредством дуоденального зондирования выявляется повышенная мутность за счет лейкоцитов, хлопья из слизи, проводится посев на микрофлору.

Лечение

Лечение некалькулезного холецистита обходится чаще нехирургическими методами. Показаниями для оперативного лечения при острой форме являются подозрения на гангрену или флегмону пузыря, перфорацию (разрыв) органа. При хроническом течении в хирургическом вмешательстве нуждаются не более 1,5% больных.

Прежде всего пациенту порекомендуют изменить негативные привычки (курение, прием алкоголя, нежелание ходить пешком). В диете всю жизнь придется придерживаться правил:

  • есть чаще, малыми порциями;
  • избегать жирной мясной пищи, блюд, приготовленных путем жарения, копчения, маринованных и соленых овощей, острых соусов, пива, газировки;
  • в питание следует включить нежирное мясо и рыбу в отварном виде, в супах, тушеные овощи, салаты, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Выбор минеральной воды зависит от кислотности желудочного сока, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение заключается в проведении антибактериальной терапии с целью уничтожения инфекционного возбудителя, вызвавшего воспаление.

Лечить некалькулезный холецистит, не зная флоры содержимого пузыря начинают с антибиотиков широкого спектра действия (Цефазолин, Амоксициллин, Ампициллин). При получении анализа возможна коррекция препаратов. Для устранения болей назначают препараты спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпу, Платифиллин). Их вводят внутримышечно или можно принять в таблетках, если нет рвоты.

Аллохол
По составу Аллохол близок к фитопрепаратам

Для нормализации желчеотделения и поступления ее в кишечник рекомендуются препараты желчегонного действия (Аллохол, Фламин, Урсосан) и восстанавливающие моторику желчного пузыря (Мотилиум, Тримедат, Мотилак). Заменители ферментов (Креон, Пангрол, Панкреатин) помогают наладить процесс пищеварения, уменьшают диспепсические расстройства.

Народные средства в лечебном процессе

Терапия некалькулезного холецистита народными средствами включает применение растительных отваров и настоев с противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Они подключаются к основному лечению и оказывают хорошее действие в периоде ремиссии. Все травяные отвары советуют пить в теплом виде до еды за 30 минут.

Пациентам рекомендуется чередовать прием ромашки, цветков календулы, корня солодки, плодов шиповника, чай с мятой и душицей. Можно составлять из них комбинации. Принимать травы следует курсами по 1,5–2 месяца, затем делать перерыв и повторять.

Ромашка
Ромашку рекомендуется иметь в домашней аптечке, она заменит лекарства при многих проблемах

Как проводить профилактику рецидивов?

Пациенты должны научиться самостоятельно оценивать свое состояние. Например, при острых болях не следует заниматься спортом. В остальных случаях показаны пешие прогулки, утренняя гимнастика, плавание.

Соблюдение правил диетического питания поможет заменить лекарства. Больные знают, какие нарушения вызывают усиление болей, поэтому не стоит доводить свое состояние до тяжелой формы болезни. Постоянный режим без переедания в праздничные дни помогает сохранить здоровье и хорошее настроение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий