Атрофический гастрит

Атрофический гастрит

По названию ясно, что атрофический гастрит должен представлять одну из форм воспаления желудка. Однако такое мнение отстало на 200 лет, когда при аутопсии врачи находили у пациентов истонченную стенку желудка и точно не могли понять, чем это вызвано.

До настоящего времени остаются споры по поводу классификации, причин возникновения, роли в общей патологии пищеварительного тракта, значения изменения кислотности, применения наиболее информативного обследования и оптимального лечения.

С какими фактами приходится считаться?

Истинная распространенность атрофии желудка неизвестна, ведь не все население осматривается гастроскопическим способом. Если предположить, что атрофический гастрит следует за желудочными аутоиммунными процессами и представляет исход хеликобактерного инфицирования, то исследователи считают его возможным виновником патологии у 60% взрослого населения. Факты свидетельствуют о следующем.

Коварность заболевания состоит в слабо выраженной симптоматике даже при длительном течении, поэтому к врачам обращаются 10–15% заболевших людей. Это приводит к низкой выявляемости и запоздалым противораковым мерам.

Доказано, что именно при атрофическом гастрите чаще всего появляется нарушенный рост эпителия, переходящий в предраковое состояние. Хронический атрофический процесс в желудке является начальным этапом многих нарушений в этиологии заболеваний печени, кишечника, поджелудочной железы.

Служит осложнением или последствием длительного воспалительного процесса, в том числе при неатрофическом антральном гастрите. Разновидности отличаются по глубине поражения желудка, локализации, массивности захвата площади воспаления, наличию эрозий.

Острая форма сопутствует токсическому воздействию отравляющего вещества, чрезвычайных факторов (кислот, ядов, щелочей), поэтому проходит мимо гастроэнтерологов, а лечится как одно из проявлений токсикологами. К терапевтам больной попадает в случае хронической симптоматики.

В существующей Международной Классификации представлен как «хронический атрофический гастрит» с кодом K29.4.

Причины

Все причины возникновения атрофического гастрита делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К экзогенным относятся нарушение питания, поступление в желудок токсических продуктов. Еда может стать причиной заболевания в случае:

  • нерегулярного приема пищи, длительных промежутков голодания, последующего переедания;
  • неполного пережевывания при проблемах с зубами, заболеваниями полости рта,
  • отсутствии своевременного протезирования, если пожилому человеку нечем есть;
  • привычки к перекусам «всухомятку»;
  • увлечения фастфудом, копченостями, жирными мясными блюдами, продуктами с контрастной температурой.

Из поступающих токсических веществ в организм слизистая желудка наиболее чувствительна к:

  • никотину;
  • угольной, хлопковой и металлической пыли;
  • солям свинца, мышьяка;
  • спиртам;
  • лекарственным препаратам, содержащим салицилаты, Преднизолону, сульфаниламидным соединениям.
Прием таблетки
Вещества из группы Аспирина входят в таблетки от головной боли

Эндогенными причинами поражения желудка при атрофическом гастрите могут быть процессы нарушения физиологического восстановления слизистой желудка (регенерации эпителиальной ткани), хеликобактерия, расстройства нервной и эндокринной регуляции деятельности секретирующих клеток желудка при стрессах, заболеваниях нервной системы, микседеме, дисфункции гипофиза и надпочечников.

Перечень продолжают нарушенное кровообращение стенки желудка, недостаточный кровоток в региональных сосудах (атеросклероз, тромбоз), венозный застой (при высоком давлении в портальной системе) и отягощенная наследственность.

Механизм развития

Суть происходящих процессов при атрофическом гастрите сводится к прекращению деятельности части клеток слизистой оболочки по выработке составных элементов желудочного сока, включая соляную кислоту. Изменения начинаются с замены производства на слизь. Обычно в начале наблюдается активация кислотообразования, затем переход к значительно пониженной кислотности.

Большинство исследователей придерживается мнения, что хеликобактерия играет свою роль только на первом этапе заболевания. Она способствует повышенному расходу кислотности, какую-то часть тратит на работу собственных ферментных систем. Этим хеликобактерия полностью нарушает способность слизистой желудка защищаться от внешнего воздействия, разрушать поступающие прочие возбудители и токсические вещества из пищи.

В дальнейшем главным патологическим направлением считается аутоиммунное. Собственные клетки организм воспринимает как чужеродные и реагирует выработкой к ним антител. Поскольку такими агентами (антигенами) являются эпителиальные клетки, то они разрушаются в ходе реакции, так блокируется процесс восстановления (регенерации).

У здорового человека эпителий полностью обновляется каждые 6 дней. Выработка слизи не заменяет желудочный сок. Полноценные клетки заменяются на соединительную ткань. Стенка желудка постепенно истончается, прекращает участвовать в пищеварении. В полости желудка скапливается непереваренная пища, что стимулирует повышенный синтез гастрина.

Атрофический гастрит
Вместо замещения эпителий может продуцировать себе подобные клетки, утратившие способность к секреции желудочного сока

Наиболее часто трансформация происходит на участки кишечного эпителия (метаплазия, дисплазия). Подобное состояние называется предраковым. Через какой временной срок наступит переход в рак, точно сказать невозможно.Проблема можно ли вылечить атрофический гастрит на данном этапе упирается в предотвращение дальнейшего перерождения эпителия с помощью диеты, режима питания, лекарственных препаратов.

Атрофированные участки слизистой навсегда теряют свои свойства. Результат терапии зависит от того, насколько удается поддержать оставшиеся клетки, компенсировать сокращение работоспособного эпителия.

Симптомы атрофического гастрита

Выраженный болевой синдром с яркими клиническими проявлениями характерен для гиперацидного состояния. Поскольку атрофические изменения протекают на фоне сниженной кислотности вплоть до полного отсутствия (ахилии), то и клиника заболевания длительно не имеет характерных признаков и жалоб пациентов.

Боль в животе
Чаще болеют мужчины, начиная со среднего возраста

Обычно наводящими вопросами врачу удается выяснить общие симптомы для всех типов гастрита:

  • чувство тяжести в области эпигастрия после еды;
  • частая тошнота;
  • отрыжка — вызвана рефлюксом (обратным забросом) пищи из желудка в пищевод;
  • вздутие и урчание живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • склонность к запорам, редко диарея.

Можно обнаружить проявления недостатков пищеварения и его воздействия на организм:

  • похудение;
  • признаки авитаминоза и анемии (сухость кожи, ломкость и выпадение волос, язвочки во рту, жжение языка, пожелтение кожи, головные боли, головокружение);
  • изменение гормонального баланса, выраженное у мужчин в импотенции, у женщин – в нарушении менструальной функции, невозможности забеременеть;
  • повышенная нервозность, бессонница.

Диагностика

Признаки атрофического гастрита уже в ранней стадии можно обнаружить диагностическими методами. Наиболее информативный метод — фиброгастроскопия. Он позволяет осмотреть стенки всех отделов желудка, сосудистой системы, взять для исследования материал (желудочный сок, кусочки слизистой), использовать предварительную окраску (хромогастроскопию), что помогает быстрее выявить участки с функциональными отклонениями.

Можно гистологически изучить степень дистрофических нарушений в тканях, атрофию желез, измерить кислотность желудочного сока внутрижелудочным способом, выявить хеликобактерии в антральном отделе.

Атрофия слизистой желудка на гистологии
Гистологическая картина подтверждает инфильтрацию клеток слизистого слоя лимфоцитами, разрыв и деструкцию железистого эпителия

Наиболее перспективным исследованием крови для обнаружения нарушенных функций желудка является гастропанель. Она включает:

  • выявление антител к хеликобактерии;
  • изучение пепсиногена I, пепсиногена II (наиболее значимых белков в выработке соляной кислоты), их соотношение позволяет судить о численности неповрежденных желез в эпителии, поэтому метод считается маркером атрофического процесса;
  • гастрина 17 — местного гормона, влияющего на регуляцию секреторной функции эпителия, восстановление тканей и моторику мышечной стенки желудка;
  • антипариетальных антител к фактору Кастла — выявляет антитела к структурным компонентам париетальных желудочных клеток (нельзя вводить витамин В12 за двое суток до исследования).
Эти тесты обладают недостаточной достоверностью, хотя годятся для больших скрининговых (профилактических) исследований.

Для изучения функционального состояния желудка применяют суточную рН–метрию в желудочном содержимом, анализ активности пепсинов, протеолитической активности. Выявление инфицированности Helicobacter pylori проверяется по микроскопическому исследованию биоптатов, дыхательному уреазному тесту.

Косвенную информацию можно получить по исследованию кала. При атрофическом гастрите обнаруживают много:

  • неизмененных мышечных волокон;
  • соединительной ткани;
  • клетчатки и крахмала;
  • признаки дисбактериоза.
Врач смотрит в микроскоп
Диагностика требует комплексного обследования

Для комплексной оценки специалисту необходимо сравнить результаты с гистологическими исследованиями, данными фиброгастроскопии. Итоги подскажут врачу, как правильнее лечить атрофический гастрит в конкретном случае.

Степени атрофии

Фиброгастроскопический способ исследования позволяет не только поставить диагноз, но и оценить степень утраты здоровых клеток:

  • при легкой степени — потеряна 1/10 часть париетальных клеток;
  • в случае средней — атрофия занимает 10–20% слизистой желудка;
  • при тяжелых изменениях — более 1/5 эпителия отсутствует, замещено рубцовой тканью и трансформированными клетками.

Отличительные признаки острого и хронического атрофического гастрита

Острая и хроническая формы атрофического гастрита не связаны между собой, в том смысле, что хронический не представляет собой трансформацию нелеченного острого (активного).

Основные отличия представлены в таблице

Признаки Острый Хронический
Особенности патогенеза Воздействие чрезвычайного фактора на слизистую желудка Вовлекаются соседние органы, связанные с желудком анатомически или функционально: двенадцатиперстная кишка, пищевод, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, эндокринный аппарат, нервная и кроветворная системы
Симптомы сильные боли в животе; рвота; понос; повышение температуры; обмороки; состояние комы. Специфические симптомы зависят от конкретного яда. Пациент может погибнуть из-за общей интоксикации, поражения сердца или остановки дыхания. болевой синдром отсутствует или выражен слабо; преобладает диспепсия в виде тошноты, отрыжки, метеоризма, запоров.
Признаки, выявляемые на фиброгастроскопии отек стенок; расширение и застой крови в сосудах; участки лейкоцитарной инфильтрации; деструкция эпителиальных клеток; реже — эрозии. истончение стенки; сглаженность слизистой оболочки; уплощение эпителия; недостаток секретирующих желез; умеренная лейкоцитарная инфильтрация; дегенерация клеток.

Виды атрофического гастрита

Развитие методов диагностики с визуальным и цитологическим подтверждением характера изменений позволило выделить несколько разновидностей атрофического гастрита. Они имеют свои преимущественные пути развития, отличаются тяжестью симптоматики и клиническим прогнозом.

Поверхностный атрофический гастрит представляет собой наиболее легкую форму заболевания. Кислотность желудочного сока нормальна или немного снижена. Отмечается утолщение стенок, обильная выработка слизи. Гистологически — умеренно выраженная дистрофия. Хороший результат дает диета, лечение травами, народными способами.

Очаговый — характеризуется участками чередования измененной и нормальной ткани желудка. Здоровый эпителий берет на себя повышенную выработку кислоты, в результате кислотность не изменена. Часто сопровождается непереносимостью отдельных видов продуктов (молока, яиц, жирного мяса).

После употребления возникает тошнота, рвота, боли в эпигастрии. Эрозивный — главным признаком является нарушенное кровообращение в зоне воспаления. На фиброгастроскопии видны пятнистые кровоизлияния, скопления сосудов.

Хеликобактер пилори
В зоне поражения обнаруживаются хеликобактерии

У пациента выявляются признаки желудочного кровотечения:

  • черный жидкий стул;
  • рвота с кровью;
  • острая слабость;
  • сердцебиение;
  • снижение артериального давления.

Вызывается алкоголем, длительным приемом лекарств, респираторными вирусами. Антральный — форма атрофического гастрита, расположенного у выхода в двенадцатиперстную кишку. Сопровождается рубцеванием зоны воспаления. Стенки становятся плотными (ригидными). Клинические признаки выражены умеренно. Типична трансформация в язву желудка.

Диффузный — промежуточная стадия от поверхностного повреждения к полной дистрофии. На эпителии появляются очаги перерождения, гиперпластического разрастания незрелых клеток, на стенках желудка образуются валики и ямки. Гистология показывает поражение структурной основы железистого эпителия. Об особенностях клинического течения и образования гиперпластического гастрита можно узнать в этой статье.

Лечение атрофического гастрита желудка

Единой тактики лечения при атрофическом гастрите не может быть, поскольку симптоматика выражена слабо и слишком отличается по видам и степени поражения. Общее мнение гастроэнтерологов — в связи с невозможностью трансформировать измененные клетки обратно в железистый эпителий необходимо направить терапию на предотвращение дальнейшего процесса рубцевания и ракового перерождения.

Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин не имеет различий. Конкретный выбор препаратов определяется лечащим врачом после обследования и сопоставления клинических данных с объективным видом внутренней поверхности желудка на фиброгастроскопии.

В комплекс терапевтических мер обязательно входят:

  • диетические рекомендации и режим;
  • курс эрадикации — уничтожения хеликобактерии;
  • использование ингибиторов протонной помпы;
  • для подавления аутоиммунного процесса — стероидные гормоны используют только при преобладании признаков пернициозной анемии, пока не найдено способов как справиться с таким видом воспаления;
  • витаминотерапия для компенсации потерь организма (В12 в инъекциях).

Препараты-ингибиторы протонной помпы назначаются при повышенной кислотности для подавления внутреннего механизма секреции:

  • Омепразол,
  • Омез,
  • Эзомепразол,
  • Рабепразол,
  • Пантопразол,
  • Ранитидин.
Ацидин-пепсин
Заменитель фермента желудочного сока принимают сразу после или во время еды

При анацидном состоянии с заместительной целью назначают Ацидин-пепсин, желудочный сок, Абомин. Для стимуляции секреции соляной кислоты подходят:

  • минеральные воды (Нарзан, Ессентуки № 4, 17, Миргородская), пить перед едой за 15–20 минут;
  • отвар шиповника, картофельный сок, разведенные соки лимона, томата;
  • сборы лекарственных трав с подорожником, полынью, зверобоем, чабрецом.

Широко применяется препарат Плантаглюцид — гранулированная форма подорожника, которую удобно растворять в теплой воде. Для поддержки регенерации назначают Солкосерил. К препаратам, улучшающим моторную функцию желудка, относятся Цизаприд, Домперидон, прокинетики. Они необходимы при выявлении сниженного тонуса сфинктеров желудка.

Защиту слизистой оболочки поддерживают препараты на основе висмута и алюминия висмута нитрат, Викалин, Каолин.

Почему нужна эрадикация?

Устранение хеликобактерии помогает:

  • подавить дальнейшее развитие, присоединение других бактерий, рост устойчивых к антибиотикам штаммов;
  • сократить продолжительность лечения гастрита;
  • уменьшить негативное действие от лекарственных препаратов;
  • приблизить к норме кислотность желудочного сока.

Наиболее эффективными считаются схемы лечения, которые сочетают антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда и Метронидазол (Трихопол). Активно используется современное средство Де-Нол — препарат на основе висмута цитрата. Дозы подбираются индивидуально.

Особенности питания

Диета при атрофическом гастрите должна быть полноценной по калорийности и стимулирующей железы слизистой. Серьезные ограничения подключаются только при выраженном болевом синдроме. На несколько дней рекомендуются жидкие каши, суп-пюре, протертое мясо, фрикадельки.

Овсянка
Жидкая овсянка показана при болях и неприятных ощущениях в желудке

При безболевом течении рекомендуется:

  • наладить постоянный режим питания, не допускать длительных перерывов;
  • готовить только на пару, исключить жареные и консервированные блюда, можно запекать;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, нежирные сорта сметаны);
  • из яиц лучше сделать омлет;
  • овощи в тушеном виде;
  • показаны гречка, рис, овсянка;
  • фруктовые соки разводить кипяченой водой.
Категорически исключаются алкоголь и газированные напитки, бобовые, свежая выпечка, торты, конфеты, крепкий кофе, жирное мясо и рыба.

Сколько бы ни прожил человек с атрофическим гастритом, он всегда должен придерживаться диеты. Точно прогнозировать переход в рак никто не возьмется. Установлено, что худший прогноз у людей после 50 лет и при наличии наследственной отягощенности. Обучение ребенка правилам и привычкам к здоровому питанию помогает снизить вероятность болезни у членов семьи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий