Аскаридоз у ребенка

Аскарида

Аскаридоз относится к болезням, вызванным паразитирующими у человека круглыми червями класса нематод. Представители этого семейства глистов проживают в кишечнике (аскариды и анкилостомы в тонком отделе, острицы, возбудители энтеробиоза, выбирают толстую кишку). Все они считаются геогельминтами, потому что для дозревания и активизации яиц необходим определенный срок пребывания во влажной, теплой почве.

Наиболее часто встречается аскаридоз у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Это объясняется недостаточными гигиеническими навыками, играми на улице, связью с домашними животными, которые на шерсти способны переносить аскарид.

Заболевание не образует стойкого иммунитета. Детский организм более тяжело переносит заражение, чем взрослый. Случаи тяжелых осложнений, вызванных кишечной непроходимостью и перитонитом с летальным исходом, чаще наблюдаются у детей.

Распространенность

Аскаридоз у детей и взрослых имеет наибольшее распространение в странах и территориях с влажным и жарким климатом. Там цикл развития гельминта не нарушается благоприятными условиями. Чем ближе к северу, тем реже встречается заболевание.

Даже в районах с умеренным климатом паразиты способны сохраняться в почве до 10 лет. Если развитие яиц начинается с потеплением весной, то максимума заболеваемости следует ожидать осенью.

Причина аскаридоза

Единственной причиной заболевания являются глисты аскариды. Они представляют собой двуполых особей. Самки более длинные (25–40 см), чем самцы (15–25см). В своем строении имеют зачаточные формы пищеварительной трубки, нервной системы, половые органы.

Отсутствует механизм прикрепления к стенке кишечника, поэтому паразиты постоянно передвигаются против направления перистальтических движений кишечника. Самки ежедневно выделяют более 200 тыс. яиц. Они находятся в каловых массах в отличие от остриц, которые выползают наружу и яйцекладку проводят в коже ануса.

Однако развиваться в кишечнике яйца не могут, им необходимы:

  • кислород;
  • влажная почва;
  • температура не ниже 20–25 градусов.

Возможно выделение неоплодотворенных яиц, если паразитируют только самки или самцы, недостаточна их половозрелость. В земле спустя 2–3 недели образуются личинки.

Как ребенок заражается?

Методы лечения аскаридоза, конечно, необходимо усовершенствовать, но гораздо проще не допустить заражения детей и последующих изменений здоровья. Ребенок может заразиться только проглатыванием яиц аскариды. В рот они попадают:

  • с грязных рук;
  • с немытых овощей, фруктов, ягод;
  • при питье зараженной стоками из канализации воды;
  • при игре с домашними животными.
Ребенок играет с собакой
На фото ребенок не мешает взрослым, занимается интересным делом, но кто может с уверенностью утверждать, что он не заразится аскаридозом

Личиночная форма может длительно сохраняться в пыли, переноситься мухами и тараканами. Особенно опасным считается пребывание ребенка на даче, в сельской местности, в лагере.

Известны случаи врожденного аскаридоза в связи с проникновением личинок через плаценту материнского организма. Установлено, что в период новорожденности и грудного вскармливания дети не заражаются аскаридозом. Их защиту обеспечивают поступающие с молоком матери иммуноглобулины IgG1 и IgG2.

Какие патологические изменения в организме ребенка вызывает развитие аскариды?

Патогенез аскаридоза у детей связан со стадией развития паразитов. На присутствие гельминта организм начинает реагировать через несколько часов после заглатывания личинок. В это время они проходят процесс дозревания и находятся в тонком кишечнике.

Малые размеры позволяют личинкам беспрепятственно проникнуть через стенку кишечника в кровяное русло. С током крови они устремляются через портальную систему в печень, в нижнюю полую вену, правые отделы сердца, легочную артерию. Таким образом, паразиты заносятся в разные органы. Возможно попадание в сосуды глаза.

Личинки аскарид под микроскопом
При микроскопии крови обнаруживаются личинки аскарид

В процессе дозревания личинки линяют, сбрасывают оболочки. В крови появляются продукты разложения, прободения кишечного эпителия, тканей печени и легких. Организм реагирует на них, как на инородные антигены и вырабатывает антитела для уничтожения (процесс сенсибилизации).

В печени и легких образуются инфильтраты, кровоизлияния. Реакция проявляется аллергическими признаками. Анализ крови у ребенка в этот период показывает выраженную эозинофилию. Длительное нахождение аскарид в кишечнике вызывает нарушения пищеварительного процесса:

  • при передвижении аскарид возникает рефлексогенный спазм кишечника, изменяется перистальтика;
  • теряется активность ферментов кишечника. поэтому плохо усваиваются витамины, белки;
  • значительная часть углеводов идет на питание глистов, организм ребенка ограничивается в пополнении энергии.

Длительность кишечной фазы поражения организма продолжается около года. За это время проявляется дополнительное воздействие. Некоторые продукты метаболизма аскарид являются токсином для головного мозга. Миграционные процессы за пределы тонкого кишечника вызывают особую локальную патологию бронхов, легких, сердца, глаз.

Значительное падение иммунитета способствует присоединению вторичной инфекции при закупорке аскаридами желчных и поджелудочных протоков, червеобразного отростка, почек.

Симптомы аскаридоза у детей

Клинические признаки аскаридоза у детей делят на 2 фазы, что соответствует патогенезу нарушений. Ранняя фаза сопровождается яркими аллергическими проявлениями на коже ребенка. Возможны:

  • высыпания разного вида (крапивница, пузырьки);
  • отечность лица, век;
  • покраснение;
  • сильный зуд тела.
Крапивница у ребенка
Крапивница — один из видов поражения кожи

Проникновение паразита в легкие сопровождается кашлем, в мокроте возможны прожилки крови, одышкой и повышением температуры до 38 градусов. Обычно такие симптомы возникают у детей до пятилетнего возраста. У старших чаще бывают признаки интоксикации:

  • нарушается сон;
  • появляются головные боли;
  • ребенок жалуется на тошноту;
  • отказ от пищи;
  • потливость головы;
  • на ладонях — «мраморные» пятна.

Поздняя кишечная фаза сопровождается преимущественными признаками нарушения пищеварения. У ребенка появляются боли в животе, в раннем возрасте — понос с примесью крови, у старших — склонность к запору.

Возникает вздутие и урчание в животе, бледность кожи вызвана анемией, авитаминоз и интоксикация у малышей вызывают задержку развития и прибавки веса. При тяжелой интоксикации возникают признаки менингита, судороги.

Клиническая классификация по степени тяжести

Клиницистами принято основываться на понятных и доступных симптомах и анализах при определении степени тяжести больного ребенка. При легкой степени возникают признаки интоксикации отсутствуют или держатся не более 3–5 дней при нормальной или незначительно повышенной температуре, на фоне мелких аллергических проявлений.

Болей в животе нет, возможен кратковременный сухой кашель, имеется вздутие живота, чередование запора и поноса. Отмечается небольшая раздражительность, не исключаются кратковременные головокружения, сон не нарушен. В крови эозинофилов не более 10%, осложнений не бывает.

Боль в животе у ребенка
Ребенок, если не может пожаловаться, реагирует на пальпацию больного места

В среднетяжелых случаях:

  • повышенная температура до 38 градусов с признаками интоксикации и аллергическими проявлениями (сыпь, зуд) держится около 8 дней;
  • периодически возникают боли в эпигастрии или вокруг пупка;
  • диспепсические проявления выражены интенсивно (отрыжка, тошнота, понос или запор);
  • кашель с мокротой (возможно, кровохарканье), приступы удушья редко;
  • нарушение сна, выраженная раздражительность, головные боли, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • в крови уровень эозинофилии доходит до 20%;
  • возможны кишечные осложнения.

При тяжелом течении болезни у ребенка температура повышается до 39 градусов. Выраженные аллергические проявления и интоксикация, держатся 9–10 дней. Боли в животе схваткообразного характера, часто повторяются, интенсивны. Появляется тошнота и рвота, понос, кашель с кровянистой мокротой, признаки инфильтрации легочной ткани, постоянная одышка, приступы удушья.

Заболевание характеризуется постоянной гипотонией, пациента беспокоит слабость, головокружение. Эозинофилия превышает 20%, возникают самые разные осложнения.

Способы диагностики заболевания

Сложности диагностики заключаются в том, что в каловых массах выявить яйца глистов можно только в поздней стадии, когда с момента заражения уже прошло полгода-год. Анализ кала необходимо проверять неоднократно, это связано с возможностью паразитирования в кишечнике однополых особей или не достигших периода полного полового созревания.

Обнаружение личинок не вызывает сомнения в диагнозе и требует срочного назначения лечения аскаридоза. Кал может давать положительную реакцию на скрытую кровь, результаты анализа указывают на серьезное нарушение пищеварения.

При микроскопическом исследовании пациентов с клиникой бронхопневмонии для анализа берут жидкость после промывания бронхов. Также возможно выявление личинок аскарид в дуоденальном содержимом, взятом зондом, в тканях глаза.

Современные методы основаны на проведении серологических исследований со стандартным аскаридозным диагностикумом способами иммуноферментного анализа, реакцией латекс-агглютинации и выявления типовых иммуноглобулинов. С их помощью обнаружить продукты жизнедеятельности личинок можно в ранней стадии на 2–3 неделе заражения.

Аскаридоз на рентгене легких
В диагностике воспалительных инфильтратов в легочной ткани имеет значение рентгенография легких и теней зрелых особей

Анализ крови позволяет выявить нарушения в виде:

  • эозинофилии;
  • снижения гемоглобина и эритроцитов;
  • роста СОЭ;
  • изменения печеночных тестов при внедрении паразита в печень.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с другим распространенным нематодозом — токсокарозом, которым дети заражаются при контакте с домашними животными (собаками и кошками). Личинки выделяются из их кишечника с калом, остаются на языке и шерсти при вылизывании.

Клиника практически не отличается от аскаридоза. Более характерно увеличение печени и селезенки, поражение глаз. Во внутренних органах формируются специфические гранулемы. При токсокарозном офтальмите происходит поражением глаза в заднем сегменте. Консультация окулиста подтвердит развитие хориоретинита, кератита, абсцесса. Возможны тяжелые необратимые изменения с потерей зрения.

Установить отличия от аскаридоза помогает выяснение пути заражения, проведение серологической диагностики с типовым токсокарозным антигеном. В кале редко обнаруживают яйца токсокар. Прежде чем определять, как лечить болезнь врачу нужно быть уверенным в точной диагностике, исключении других заболеваний с похожими симптомами.

Наибольшая потребность возникает у ребенка с пневмонией и выраженной эозинофилией. В таких случаях следует срочно исследовать кровь на серологию и иммуноглобулины. Возможно необходимо применить другое лекарство для избавления от инфильтрата.

Кишечные признаки требуют исключения:

  • воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита);
  • энтеритов, вызванных разными причинами;
  • холецистита и холангита;
  • приступа аппендицита;
  • проявлений абсцесса печени;
  • воспаления поджелудочной железы.

Рекомендации по лечению детей

Лечение аскаридоза у детей разработано специалистами международного уровня. От врачей педиатров требуется соблюдение установленных стандартов в выборе препаратов, дозировке. Терапию глистогонными средствами проводят в условиях полного или дневного стационара. Ребенок с болями в животе требует наблюдения хирурга для исключения осложнений аскаридоза.

К методам немедикаментозного лечения относятся создание для ребенка охранительного режима, полноценное питание, уход и гигиенические мероприятия. Также проводят снижение температуры тела и проветривание помещения.

Схема лечения аскаридоза у детей включает противогельминтные препараты, симптоматическое лечение, а также средства, нормализующие процесс пищеварения путем восстановления полезной микрофлоры.

Наиболее эффективным считается Альбендазол и его аналоги, например, Зентел, Немозол. Действие основано на разрушении ферментов глистов, кишечной трубки, лишении их возможности питаться за счет организма человека. Показаны детям в возрасте 1–2 года. Старшим назначают в таблетках.

Немозол
Для малышей подходит форма суспензии

Побочные реакции выражаются в виде:

  • болей в животе;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • аллергических проявлений (крапивница, отек, зуд);
  • головокружении;
  • повышении температуры.

Декарис или аналог Левамизол применяются при выявлении половозрелых аскарид. Дозировка рассчитывается по весу и возрасту ребенка, назначается на ночь, однократно. Вермокс или Мебендазол рекомендуется применять курсом в 3 дня, затем делать трехдневный перерыв, повторить еще раз. Его следует пить 2 раза в день после еды. Карбендацим назначается в любом возрасте и при легких бессимптомных формах.

Пирантел — воздействует на половозрелые формы аскарид путем парализации их подвижности. Процесс дегельминтизации считается щадящим для пациента, поскольку на организм ребенка не оказывается дополнительное токсическое действие.

Но препарат практически безопасен для личиночной формы. Поэтому курс лечения приходится повторять. Можно применять в суспензии детям от полугода до двух лет. Некоторые инфекционисты рекомендуют в схеме лечения сочетать 2 препарата.

В качестве симптоматических средств применяются:

  • симпатолитики для снятия спастического сокращения кишечника и болевого синдрома;
  • растворы электролитов, Гемодез — с целью снятия интоксикации, устранения обезвоживания ребенка при поносе;
  • Смекта, Энтерол, Линекс — для уменьшения повреждения слизистой кишечника;
  • антигистаминные средства — для борьбы с аллергическими проявлениями.

После курса дегильминтизации необходимо восстановить нарушения в кишечнике. Для этого назначают препараты ферментативного замещающего действия, пробиотики для роста бифидо- и лактобактерий, витамины.

Лечение народными средствами

При наличии эффективных лекарственных препаратов необходимость в народных средствах отпала. Но некоторые родители продолжают настаивать на использовании:

  • растертых семян тыквы, запиваемых кипяченой водой;
  • лукового настоя (залить измельченную луковицу горячей водой и настоять 12 часов);
  • сбора трав из цветов ромашки, полыни, пижмы, заваренных кипятком, отвар имеет довольно неприятный и горький вкус, заставить ребенка выпить его придется с трудом;
  • отвар из листвы грецкого ореха гораздо терпимее на вкус.
Грецкие орехи и листья
Листья грецких орехов можно использовать для терапии

Согласно рекомендациям народных источников, каждый вечер ребенку нужно ставить очищающие клизмы, чтобы вывести погибших и ослабленных глистов. Настойка чистотела и чеснока даже народными целителями считается противопоказанной для детей.

Когда ребенок становится здоровым?

Критериями полного выздоровления считаются отсутствие признаков воспаления и аллергии (нормальная температура, чистая кожа без зуда, появление аппетита), исчезновение тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. Нормальные показатели анализа крови и трехкратные отрицательные результаты исследования кала на яйца аскарид, проведенные спустя месяц после курса лечения, также подтверждают выздоровление.

Осложнения у детей

При осложненном течении аскариды способны проникать в дыхательное горло и вызывать удушье, аппендикс и способствовать его воспалению, а также желчные протоки с формированием абсцесса печени, гнойного холецистита.

Закупорка панкреатического протока сопровождается клиникой панкреатита. При образовании комка в кишечнике с последующей инвагинацией или непроходимостью развивается клиника острого живота, разрыв кишки сопровождается тяжелым перитонитом, от которого ребенок может умереть.

Мытье рук
Малышей нужно как можно раньше приучать к личной гигиене

Меры профилактики

Аскаридоз предупреждается с помощью:

  • улучшения санитарного благополучия населения, организации обрабатываемых туалетных комнат в местах скопления людей;
  • систематической проверки водоемов, степени очистки водопроводной воды;
  • обучения населения правилам личной гигиены;
  • контроля за продукцией на рынке;
  • проверки лиц, имеющих профессиональный контакт с пищеблоками, торговлей, обслуживанием детских коллективов.

На первый взгляд, безобидные глисты могут стать причиной тяжелых осложнений, спровоцировать хронические заболевания аутоиммунной природы. Поэтому родителям нельзя отказываться от своевременного обследования ребенка, когда его назначает врач.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий