Аппендицит у детей

Аппендицит у детей

Аппендицит, то есть воспаление придатка слепой кишки, способен развиться у человека любого возраста. Как правило, он диагностируется у пациентов старше 10 лет.

Опасность данного заболевания в том, что гной из разорвавшегося аппендикса попадет в брюшину и провоцирует распространение бактериальной инфекции. Признаки аппендицита у маленьких детей появляются резко и быстро усиливаются. От начала воспаления до разрыва аппендикса может пройти 24–72 часа.

Почему воспаляется отросток слепой кишки

Причины аппендицита у детей:

  • попадание через просвет в аппендикс патогенной флоры, например, кишечной палочки, стафилококка, энтерококка, анаэробных бактерий, стрептококков;
  • застой содержимого кишечника. Это связано с анатомическими особенностями, поскольку он имеет перегиб. Если просвет перекрыт инородным телом, каловыми камнями, разросшейся лимфоидной тканью, то повышается давление, нарушается кровообращение, в результате чего снижается местный иммунитет и активируются гнойные бактерии, которые, внедряясь в слизистую ткань, и приводят к воспалительному процессу;
  • особенности рациона и местонахождение отростка. Если человек употребляет большое количество мясо и имеет склонность к запорам, то в содержимом кишечника скапливается большая концентрация продуктов, образующихся при распаде белка. Это является благоприятным условием для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • инфекционные заболевания. Воспаление может развиться в результате перенесенной инфекционной болезни или глистной инвазии (иерсиниоз, брюшной тиф, туберкулез кишечника, амебиаз).

Также в группе риска женщины, вынашивающие ребенка. Это связано с изменением размеров матки и смещения кишок, в том числе и аппендикса. Кроме того, у беременных часто бывают запоры, происходит перестройка иммунитета и изменяется кровообращения органов тазовой области.

Отчего конкретно бывает аппендицит не установлено. Предположительно патологические процессы возникают в связи с низким иммунитетом, плохой гигиеной, несбалансированной диетой. Как заболевание проявляется, зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей.

Механизм развития заболевания

Чаще всего воспаление червеобразного отростка возникает в результате механического перекрытия просвета. Секреция слизи продолжается, что в ограниченной полости отростка приводит к повышению внутриполостного давления.

Стенки аппендикса расширяются под действием экссудата, газа и секрета, что влечет нарушение кровообращения. Создаются условия для развития бактериальной микрофлоры, токсины которой повреждают оболочку аппендикса.

Боль в животе у ребенка
Поставить диагноз «аппендицит» достаточно трудно, поскольку заболевание не имеет специфических симптомов

Острый аппендицит делится на простой или катаральный и деструктивный. Последний имеет три стадии: флегмонозную, гангренозную и перфоративную. При катаральном аппендиците стенки придатка слепой кишки утолщаются, серозная оболочка наполняется кровью.

Спустя 6–24 часа развивается флегмонозный аппендицит. Он характерен тем, что воспаление затрагивает всю стенку отростка, из просвета просачивается гной. Если воспалительный процесс не остановить, то формируется гангренозный аппендицит (спустя 24–72 часов). Происходит воспаление тканей, прилегающих к червеобразному отростку.

Последней стадией острого аппендицита – перфоративная, при которой гнойно-некротические массы попадают в брюшную полость.

Так как аппендицит у маленьких детей протекает стремительно и уже через сутки возможны серьезные осложнения, угрожающие жизни, то важно быстро диагностировать заболевание и провести требуемую терапию.

Что позволяет заподозрить аппендицит

Клиническая картина схожа со многими болезнями характерными для детей и может существенно отличаться в зависимости от возраста ребенка. В разы сложнее поставить диагноз маленьким детям, поскольку они не способны описать свои ощущения и единственная жалоба — это боль в животике.

Кроме того, маленькие детки могут пугаться присутствия посторонних людей и не разрешают себя осмотреть. Дети постарше, боясь, что их увезут в больницу или будут делать операцию, могут говорить, что живот больше не болит.

У детей до трех лет с самого начала заболевания сильно меняется поведение и настроение: они капризничают, отказываются от любимой еды, беспокойно спят, становятся пассивными. Они не могут объяснить, где именно больно, указывают на весь живот. Если трогать живот в области пупка или приседать на корточки, то боль усиливается.

У детей старше трехлетнего возраста изменения поведения не столь очевидны, дело в том, что ребенок способен вытерпеть не слишком интенсивную боль.

Иногда дети просто не хотят говорить родителям о том, что болит живот, чтоб не пить горьких лекарств и не делать уколы.

Первые признаки аппендицита у детей начинаются с общих симптомов: вялость, беспокойство, признаки отравления, повышение температуры тела. Как правило, они не хотят кушать, лежат на правом боку в позе эмбриона.

Ранними признаками аппендицита считаются нарушения пищеварения: диарея, тошнота, рвота, задержка стула, увеличенное газообразование. Рвота однократная или многократная, после нее ребенку не становится легче. Температура тела увеличивается до 38 ⁰С, сердечный ритм учащен до 90–100 ударов в минуту.

Осмотр языка
На первой стадии воспаления язык влажный и на нем белый налет, после язык становится сухим

Где болит при аппендиците

Трехлетний ребенок уже может сказать, где именно болит. Если он указывает на область пупка, то есть вероятность, что гнойные процессы в червеобразном отростке только начались. Если через два часа болит низ живота или его правый нижний квадрант, то это говорит о сильном воспалении.

Вообще локализация боли не относится к специфическим признакам аппендицита у детей. Он может располагаться нетипично, поэтому боль может быть локализована в правом подреберье, в районе таза, поясницы, над лобком.

Если ребенок беспокойный и не подпускает к себе посторонних, то его рекомендуется осматривать во время сна. Если пальпация не вызывает сильной боли, то ребенок не проснется, значит, это не аппендицит.

Пальпация живота
При прощупывании живота, если это провоцирует боль, ребенок кричит, подтягивает ножки или отталкивает руку доктора

Боль в животе постоянная, возникает внезапно, становится сильнее при напряжении брюшины (покашливании, смехе). Болезненные ощущения более выражены, если лежать на левом боку, так как слепая кишка и аппендикс смещаются немного влево, в результате брюшина и брыжейка натянуты.

Подобные симптомы аппендицита у подростков могут отсутствовать, то есть при изменении положения тела интенсивность боли не изменяется.

Особенности симптоматики у разных возрастных групп

Аппендицит у самых маленьких детей (до года) диагностируется крайне редко. Это связано с анатомической особенностью червеобразного отростка (просвет толще, а сам он короче) и особенностью вскармливания.

Как уже упоминалось, симптомы аппендицита у детей до трех лет отличаются от тех, что проявляются у детей более старшего возраста. Связано это с тем, что отличается строение аппендикса и более слабо развита лимфоидная ткань. У малышей он располагается под печенью справа выше пупочной линии, у взрослых он находится значительно выше.

У детей до трех лет общие симптомы выражены сильнее, чем местные и происходит быстрый переход воспалительного процесса с червеобразного отростка на прилегающую область брюшины. Температура тела существенно выше нормальной, ребенка многократно рвет, стул жидкий иногда со слизью.

У детей от 3 до 6 лет температура поднимается до 38–39 ⁰С. Появляется вздутие живота, повышенное газообразование, отмечается задержка стула, но не запор. Мочеиспускание безболезненное. Пульс учащенный.

Признаки аппендицита у подростка такие же, как и у взрослых: температура субфебрильная, редко запоры, мочеиспускание без боли, несильная рвота. Появляется симптом, называемый «токсические ножницы», то есть пульс 100–120 ударов за минуту не соответствует температуре тела.

Боль в животе
Боль при мочеиспускании может быть одним из симптомов воспаления придатка слепой кишки у детей младше трех лет

Диагностика аппендицита

Аппендицит у детей по симптоматике схож с ОРВИ, инфекциями, копростазом, болезнями мочевыводящей и пищеварительной системы. Поэтому поставить правильный диагноз может только врач, основываясь на результатах анализов крови, пальпации пациента и аппаратных методов диагностики (УЗИ, рентгенография брюшины, лапароскопии).

При воспалении аппендикса появляется боль ноющего характера, которая локализуется в подвздошной области справа, интенсивность ее нарастает при покашливании или смехе, поэтому человек стремится занять вынужденную позу, чтоб облегчить свое состояние. Появляется так называемый симптом Ситковского – Ортнера, при котором боль в илеоцекальной области (место перехода подвздошной кишки в слепую) усиливается, если лежать на левом боку.

При прощупывании брюшины также обращают внимание на симптом Ровсинга, при котором боль усилится справа после толчкообразного нажатия на подвздошную область. Подобный тест может проводить только специалист, поскольку нажимать нужно на определенную анатомическую область.

Симптом Щеткина—Блюмберга подтверждает присутствие патологии протекающей в области брюшины (аппендицита, перитонита, перитонизма). Болевой синдром увеличивается после легкого нажатия на брюшную стенку и резкого отнятия руки. Если при аккуратном нажатии на правую подвздошную область пациент отмечает умеренную болезненность и ее интенсивность при резком отнятии руки не изменяется, то симптом отрицательный.

При диагностике аппендикса информативен пальцевой ректальный и вагинальный осмотр. При ощупывании прямой кишки устанавливают нависание ее стенки, обусловленное скоплением жидкости. При гинекологическом осмотре у девочек определяют выпячивание рядом находящегося свода влагалища и интенсивность боли при прикосновении к нему.

Боль в животе у ребенка
При аппендиците лабораторное исследование крови показывает умеренный лейкоцитоз, который нарастает за 3-4 часа

Ультразвуковое исследование брюшины показывает скопление жидкости около увеличенного аппендикса. При болях в животе и скоплении газов детям ставят клизму. Если симптомы спровоцированы аппендицитом, то они не исчезают. Делать клизму можно только после исключения разрыва полого органа.

Поскольку симптомы аппендицита неспецифичны, то исключаются другие патологии с похожей клинической картиной. Например, при респираторных инфекциях помимо болей в области живота, рвоты и гипертермии, будут заметны гиперемия слизистой носа и зева, ринит, признаки конъюнктивита. Имеет схожие симптомы с аппендицитом и пневмония.

В этом случае наблюдают динамику развития заболевания. При воспалении легких появляется отдышка, синеет носогубный треугольник, появляются хрипы, ослабевает дыхание. Данные признаки отсутствуют при аппендиците. Врач расскажет, какие анализы нужно сдать в конкретном случае, чтоб опровергнуть или подтвердить предположение.

Как поступить, если есть признаки аппендицита?

Таким образом, у родителей должно возникнуть подозрение на аппендицит у маленького ребенка если:

  • повышена температура тела, а покраснение горла или насморк отсутствует;
  • боль в животе беспокоит на протяжении более трех часов;
  • при движении боль усиливается;
  • если после рвоты состояние не улучшается;
  • если боль становится меньше при нажатии в области аппендикса и усиливается, если отпустить руку.
Если проявляются указанные симптомы, то нужно срочно обращаться в медучреждение за квалифицированной медицинской помощью. Даже при малейших подозрениях лучше обратиться к детскому врачу.

При подозрении на аппендицит ребенку необходимо обеспечить постельный режим. Пока вы ожидаете приезда кареты скорой помощи, уложите ребенка в кровать. Требуется полностью исключить прием пищи или жидкости. Если ребенок хочет пить, смочите его губы водичкой. Снизить болевой синдром поможет прикладывание холода на правую подвздошную область.

Скорая помощь
При острых болях важно быстро вызвать бригаду скорой помощи

При аппендиците пить слабительные препараты или анальгетики, использовать грелку нельзя, поскольку это только усугубит состояние. Если ребенку дать обезболивающее, то боль уменьшится, а это скажется на результатах тестов с ощупыванием живота, соответственно, будет промедление в установлении причины недомогания.

При аппендиците проводится аппендэктомия, то есть иссечение червеобразного отростка. Своевременная диагностика и проведение операции позволяет делать благоприятный прогноз на выздоровления. В случае затягивания госпитализации или неграмотно проведенного хирургического вмешательства возможны осложнения (образование послеоперационного воспалительного инфильтрата, абсцесс, спайки кишечника) и летальный исход.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий