Алкогольный токсический гепатит

Алкоголь

Алкогольный гепатит — входит в группу поражений печени, не связанных с инфекцией. Этот вид воспаления в отличие от вирусных гепатитов не передается от больного здоровому, а связан исключительно с длительным употреблением алкоголя и формированием у человека алкогольной зависимости. Заболевание считается основной этиологической причиной цирроза печени.

Распространенность алкогольного гепатита составляет, по данным статистических исследований, в разных странах от 7 до 10 на 100 тыс. населения. Оценка состояния здоровья лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, позволяет сделать вывод, что у 25–40% в течение нескольких лет сформируется воспаление печени, переходящее в стадию разрушения клеток и полного отказа этого важного органа.

В Международной статистической классификации (МКБ-10) выделяется группа заболеваний под общим термином «алкогольная болезнь печени». Среди них гепатит кодируется K70.1. Максимально болезнь распространена среди мужского населения возрастом от 30 до 55 лет.

Действие алкоголя на печень

Расщепление спирта начинается уже при попадании в желудок человека. В соке постоянно находится фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет до 25% принятого этанола и превращает его в ацетальдегид. Таким образом, ¼ часть всасывается в кровь минуя печень. Нахождение пищи (особенно жирной) задерживает всасывание, но не обезвреживает токсичные продукты.

Обратное действие возможно на фоне приема пациентом лекарственных средств группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Они снижают концентрацию алкогольдегидрогеназы в желудке и резко увеличивают объем поступившего в кровь этанола.

Влияние алкоголя на печень
Спирт разносится кровотоком по всем органам, поступает в любые жидкости и ткани, нанося существенный ущерб работе клеток

В борьбу за обезвреживание вступает ферментативная система печени за счет своих специфических активных белков. Реакция превращений начинается с воздействия алкогольдегидрогеназ и трансформации этанола в ацетальдегид (он же уксусный альдегид, этаналь, метилформальдегид).

Вещество обладает в несколько десятков раз большей опасностью по своим токсическим свойствам, чем сам спирт. Его относят к канцерогенам первого порядка по способности разрушать ДНК генов и вызывать раковое перерождение. Поэтому к негативным последствиям действия, кроме алкогольного гепатита, относится развитие злокачественной опухоли желудка, пищевода и печени. Дальнейшее преобразование происходит под воздействием ацетальдегиддегидрогеназы. Она переводит метилформальдегид в состояние уксусной кислоты и неядовитых веществ, которые выводятся с мочой.

Важно, что при постоянном употреблении алкогольных напитков синтез необходимых ферментов отстает от потребности. Это приводит к усилению воздействия на печень нерасщепленного ацетальдегида. Клетки печени (гепатоциты) реагируют воспалительной реакцией.

В патогенезе алкогольного гепатита существенную роль играет поражение других органов пищеварительной системы:

  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастрит);
  • желчного пузыря (холецистит).

Особенности поражения женщин

Более тяжелое и быстрое поражение печени у женщин объясняется:

  1. Физиологической особенностью состава желудочного сока в женском организме – у женщин идет значительно меньшая, чем у мужчин, выработка и содержание фермента алкогольдегидрогеназы, следовательно, в желудке этанол не расщепляется, поступает в печень в массивном количестве и представляет собой значительную нагрузку.
  2. Большей массой в теле жировой ткани и меньшей – воды, что приводит к отсутствию разведения этанола, усиливает его токсичность. Жиры в печеночной паренхиме усиливают окислительные реакции, способствуют бурному воспалению и исходу в фиброз.
  3. Нарушением баланса эстрогенов во время климактерической перестройки, негативно влияющей на алкогольную интоксикацию.
Алкоголь
Все факторы указывают на значительное снижение времени злоупотребления алкоголем для женщин по сравнению с мужчинами для одинакового поражения печени

Лечение алкогольного гепатита требует учета особенностей пола и их коррекции.

Имеется ли расовая предрасположенность?

У людей монголоидной расы, коренных жителей Северной Америки выявлены генетические особенности трансформации алкоголя. Они заключаются в резком ослаблении синтеза алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Прием спиртосодержащих продуктов вызывает быструю передозировку и алкогольный токсический гепатит с характерными симптомами.

Какое значение имеет доза алкоголя?

Развитие алкогольного гепатита обусловлено:

  • дозой содержащегося этанола;
  • качеством алкогольного напитка;
  • длительностью употребления.

Суточное количество спирта для развития гепатита и цирроза печени составляет:

  • для взрослого мужчины 50–80 г;
  • женщины – 30–40;
  • подростка – 15–20.
Врачи категорически отрицают безопасность пива.
Мужчины пьют пиво
Мужчины выпивают за один раз 3–5 л, что приравнивается 120–200 г этанола и в 3–4 раза превышает допустимые нормы

Для подростка опасность представляет 0,5 л «безалкогольного» пива. В нем обязательно по технологии приготовления присутствует до 5% этанола. Кроме того, с пивом на печень возрастает нагрузка за счет содержащихся углеводов, которые перерабатываются в жиры и остаются в паренхиматозных клетках.

Особая роль в развитии острой формы алкогольного гепатита придается отравлениям суррогатами спиртосодержащих бытовых жидкостей. Токсическими веществами в этих случаях являются, кроме алкоголя:

  • изопропиловый спирт;
  • диэтилфталат;
  • метиловый спирт;
  • полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (компонент дезинфицирующих средств);
  • ацетальдегид.

Большинство лечащих врачей (гастроэнтерологов. гепатологов) считают важным в постановке диагноза не уточнение дозы, употребляемого пациентом напитка, а регулярность поступления спирта в организм.

Факторы риска

Для возникновения гепатита в печени на фоне злоупотребления алкоголем имеют значение:

  • неполноценность питания (дефицит фруктов и овощей, мясных продуктов);
  • лечение гепатотоксическими лекарствами и травами (например, зверобой стоит воспринимать соответственно названию);
  • заражение вирусами с преимущественным действием на печеночные клетки;
  • недостаток иммунитета;
  • генетическая предрасположенность в виде угнетения синтеза необходимого набора ферментов.

Клиническое течение алкогольного гепатита связано с совокупностью всех перечисленных факторов. В зависимости от длительности и симптоматического комплекса поражения принято различать острую форму и хроническую.

Острая форма

Острая форма алкогольного гепатита вызывается быстропрогрессирующими воспалительными и разрушительными процессами в печеночных клетках, чаще после длительного запоя на фоне уже начавшегося цирроза печени. В случае тяжелого течения исходом является печеночная недостаточность и смерть от комы. Длительность течения колеблется от 3 до 5 недель.

Удар по печени
Острая форма гепатита вызывается одномоментным «ударом» алкоголя по печени
Различают 4 клинических варианта, которые отличаются симптомами и прогнозом.

Желтушный гепатит – наиболее распространен среди людей, страдающих алкоголизмом. Симптомы алкогольного гепатита при этом типе заключаются:

  • в желтушности кожи и слизистых;
  • приступообразной тошноте;
  • слабости;
  • потере аппетита;
  • диареи, сменяющейся запорами;
  • потере веса;
  • болях тупого характера в правом подреберье.

Пациенты склонны к присоединению бактериальной инфекции с повышением температуры, воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы. Зуд кожи не характерен. Гепаторенальный синдром устанавливают при обследовании.

Латентный (скрытый) – симптомов практически не имеется, выявляется по анализам на трансаминазы.

Холестатический – обнаруживается у 13% пациентов, сконцентрированы признаки нарушенного желчевыделения:

  • значительная желтушность кожных покровов и слизистых;
  • потемнение мочи;
  • интенсивный зуд и расчесы на коже;
  • обесцвечивание каловых масс.

Всегда проводится дифференциальная диагностика с механической желтухой, образовавшейся на фоне желчекаменной болезни, опухоли печени и поджелудочной железы, воспаления желчных протоков.

Фульминантный – самая тяжелая молниеносная форма, поскольку быстро приводит:

  • к поражению головного мозга (энцефалопатии) с отеком клеток;
  • сопровождению геморрагическим синдромом с кровоизлияниями;
  • одновременному поражению почек с блоком фильтрационной функции до степени почечной недостаточности;
  • состоянию гипогликемии;
  • присоединению инфекции.

От других отличается стремительным некрозом гепатоцитов. У пациентов быстро нарастает спутанность сознания до коматозного состояния, выраженная желтушность.

Отек мозга
Для энцефалопатии типичен отек тканей мозга

Изо рта появляется печеночный запах, постоянно держится высокая температура. В отличие от вирусных гепатитов острые формы не сопровождаются увеличением селезенки. Отсутствие своевременного лечения алкогольного гепатита в данном случае быстро приводит к необратимым изменениям и смерти пациента.

Наиболее тяжелое течение наблюдается у больных с острым гепатитом на фоне имеющегося цирроза печени.

Токсический гепатит протекает с выраженной остановкой движения желчи в протоках (холестазом). При этой патологии разрушение гепатоцитов менее выражено. В тяжелых формах приводит к острой печеночной недостаточности.

Особенности хронического вида

Хронический алкогольный гепатит возникает при длительном постоянном употреблении спиртного, выявление показывает его наличие у 1/3 пациентов с алкоголизмом. Симптомы выражены слабо, могут совершенно отсутствовать. Диагноз ставится при обнаружении нарушений лабораторным методом, сопоставлении с алкогольным анамнезом пациента.

При подробном опросе удается выявить некоторые признаки патологии:

  • потерю аппетита;
  • склонность к постоянному вздутию живота;
  • редкие приступы тошноты;
  • бессонницу;
  • снижение либидо (полового влечения) в связи с нарушенным синтезом половых гормонов.

При пальпации обнаруживается плотный, болезненный край печени, выступающий из-под правого подреберья, признаки увеличения органа. Эту форму поражения печени называют еще алкогольным стеатогепатитом, поскольку в гепатоцитах происходит жировое перерождение.

По клиническому течению выделяют степени:

  • легкую – пациент не предъявляет жалоб, но при осмотре выявляется увеличение печени;
  • среднюю – кроме увеличенного органа, у пациента определяется явная болезненность в правом подреберье, желтушность склер и кожи, похудание, снижение аппетита;
  • тяжелую – характеризуется значительным увеличением печени и селезенки, началом цирроза.

Диагностика

В процессе диагностики сложность представляет выяснение факта злоупотребления алкоголем. Значительно отличается поведение больных на работе и в домашних условиях. Часто пациенты скрывают свою слабость, не понимают значения. Установить этиологию поражения печени помогает установление:

  • склонности к запоям;
  • развитию абстиненции;
  • длительного употребления спиртного;
  • похмелья;
  • невозможности отказаться от спиртосодержащих жидкостей.

Для решения как лучше лечить больного необходимо исключить токсический гепатит. Обследование включает лабораторные анализы:

  • на печеночные трансаминазы (аспарагиновую и аланиновую), при гепатитах аспарагиновая в несколько раз превышает аланиновую;
  • умеренно измененную тимоловую пробу;
  • рост билирубина в крови и моче указывает на затрудненный отток желчи;
  • гаммаглутамилтранспептидазную повышенную активность;
  • рост иммуноглобулина А.
УЗИ и допплерография брюшной полости выявляет нарушенную структуру печени, увеличение размеров органа, расширение диаметра воротной вены, как признак портальной гипертензии.

Метод радионуклидной гепатоспленосцинтиграфии заключается в применении специфических изотопов, оседающих в печеночной паренхиме. По картине поглощенного вещества можно судить о степени поражения органа.

КТ печени
Компьютерная томография – уточняет наличие изменений в структуре печени

Важно, что подтвердить именно алкогольную этиологию гепатита возможно только по характерным признакам на биопсии. Они заключаются в обнаружении:

  • алкогольного гиалина (телец Мэллори);
  • изменений гепатоцитов и звездчатых ретикулоэпителиоцитов.

Дифференциальная диагностика хронической формы

Диагностика нуждается в выявлении различий с неалкогольным стеатогепатитом при метаболических нарушениях, лекарственным гепатитом. Метаболический стеатогепатит чаще наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, страдающих:

  • ожирением,
  • сахарным диабетом.
При этом в печени накапливаются триглицериды, которые способны повреждать клеточные мембраны и стимулировать развитие фиброзной ткани (путь к циррозу).

В анализе крови обнаруживают нарушение состава жировых компонентов, резкий рост триглицеридов, гипергликемию. В симптоматике отсутствует желтуха. Лекарственный стеатогепатит встречается как результат побочного действия медикаментов при длительном применении:

  • препаратов группы эстрогенов;
  • Амиодарона;
  • высоких доз ацетилсалициловой кислоты;
  • Сульфаметоксазола;
  • антагонистов кальция;
  • противовоспалительных средств аминохинолонового ряда (Делагила, Плаквенила).

В патогенезе этого вида гепатитов важно угнетение процесса окисления жирных кислот на уровне митохондрий гепатоцитов, активация перекисного вида окисления липидов. Врач может выяснить какие препараты принимал пациент, их опасную дозировку и длительность лечения. Исходом неалкогольного стеатогепатита тоже становится цирроз печени. Редко жировая дистрофия носит капельный характер и вызывает фульминантную форму острого гепатита.

Окончательно убедиться в неалкогольном поражении можно только по результатам биопсии печени. Статистика показывает наличие стеатогепатита в 7–9% случаев всех исследований. Некоторые специалисты считают необходимым учитывать заболевание, как отдельную нозологию.

Лечение алкогольного гепатита

Вылечить алкогольный гепатит возможно только в том случае, если полностью прекратив употребление спиртного. Не должно возникать никаких замен на менее концентрированные напитки. Пациенту предлагается жесткая диета, обеспечивающая необходимую калорийность, но исключающая любые токсические влияния на печень.

Назначается типовой стол №5:

  • калорийность диеты должна составлять не менее 2000 ккал в сутки;
  • назначаются белковые продукты из расчета 1 г на один килограмм веса пациента;
  • обязательной составляющей являются витамины группы В и фолиевая кислота.

В стационаре при отсутствии аппетита и отказе от еды питание организуют через зонд или внутривенным введением аминокислот, питательных смесей.

Нарколог и пациент
Часто больные страдают от алкогольной абстиненции и нуждаются в параллельном лечении у нарколога
Специалист старается объяснить, можно ли пить пиво, коньяк, тем самым разрушить стереотипное поведение алкоголика.

При тяжелых формах алкогольного гепатита для предупреждения бактериальных инфекций применяют курсы антибиотиков. Лучше действуют препараты группы фторхинолонов.

Избирательное действие на печеночные клетки оказывают гепатопротекторы. Считается, что они восстанавливают окислительные процессы в гепатоцитах, способствуют регенерации паренхимы. Лечить алкогольный гепатит помогают протекторы на основе:

  • флавоноидов расторопши;
  • медвежьей желчи (Урсосан);
  • Адметионина;
  • эссенциальных фосфолипидов.

Урсодезоксихолевая кислота, содержащаяся в Урсосане, снижает синтез холестерина, помогает восполнить недостаток желчи при пищеварении. Трансформация воспалительного процесса в фиброз и образование цирроза имеет только один вариант помощи — трансплантацию печени. Операции пока проводятся редко, связаны с поиском донора и дороговизной.

Прогноз

Алкогольный гепатит протекает в двух формах:

  1. Прогрессирующей – составляет около 20% случаев, характеризуется мелкоочаговым поражением паренхимы печени с исходом в цирроз. Сопровождается описанной выше клиникой. Позволяет добиться стабилизации показателей метаболизма, приостановить воспаление, если лечение начато вовремя и не сопровождается повторными запоями.
  2. Персистирующей – форма отличается стабильным течением, обратимостью процессов в печени. Малосимптомная картина продолжается до 10 лет. Не отмечается ухудшения даже при редком употреблении алкоголя.

При отсутствии отказа от алкоголя летальность в острую фазу гепатита на фоне очередного запоя составляет до 60%. Прогноз на увеличение продолжительности жизни значительно увеличивается для пациентов, кто смог остановиться от пагубной привычки.

Однако, даже при хороших результатах терапии следует помнить о высоком риске злокачественного новообразования и следить за питанием.

Проблема лечения алкогольного гепатита решается разными специалистами. Важно, что при наличии поражения печени наркологи и психиатры не могут назначить сильнодействующие препараты. Выбор терапии ограничивается по мере разрушительных процессов в печеночной ткани. Поэтому специалисты советуют алкозависимым людям обращаться к ним как можно раньше.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!

Комментарии

Все равно, алкогольным гепатитом заболевают, как правило у кого есть предрасположенность. К примеру, мой дед очень много пил,никто столько не пил, как он, а умер в 80 лет от инфаркта. А есть, кто заболевает алкогольным гепатитом, хотя пили не очень много.

Добавить комментарий