Анатомия и функции желчного пузыря

Желчный пузырь

Боль с правой стороны туловища может появиться, если не в порядке желчный пузырь, печень, желудок, поджелудочная железа или кишечник. Наиболее интенсивная боль возникает при желчной колике и она трудно купируется. Чтобы не запускать патологический процесс в желчном пузыре, важно обращаться к гастроэнтерологу при первых же болезненных ощущениях.

Именно поэтому необходимо знать, где находится желчный пузырь у человека. А поскольку боль при патологиях может иррадиировать и ощущаться не только в области проекции, то нужно знать и функции желчного пузыря в организме, чтобы распознать болезнь по другим симптомам.

Анатомия и местоположение органа

Желчный пузырь по форме подобен груше и находится он на висцеральной поверхности печени в специальном углублении, которое разделяет две доли печени. В анатомии желчного пузыря выделяют три отдела: дно, тело, шейку. Дно органа располагается возле нижнего края печени, а шейка обращена в сторону ворот железы и находится совместно с протоками в дупликатуре печеночно-дуоденальной связки.

В области, где тело переходит в шейку, формируется изгиб, поэтому шейка лежит под углом к телу. Между переходом в пузырный проток есть углубление, которое называется карман Гартмана. Норма размеров желчного пузыря у взрослых: длина 8–14 см, ширина 3–5 см. Вмещает орган 60–100 мл печеночного секрета. У детей нормальные размеры органа находятся в еще большем диапазоне.

Так, у ребенка 2–5 лет длина желчного пузыря 3–5,2 см, ширина 1,4–2,3 см, а у подростка 3,8–8 см в длину и 1,3–2,8 в ширину. Если орган больше, то это указывает на обтурацию желчных протоков или на острый холецистит. Уменьшение размера бывает при вирусном гепатите (воспаление печени) или хроническом холецистите. Стенка органа включает слизистую оболочку, мышечный, субсерозный и серозный слой. Слизистая ткань чувствительна к неблагоприятным явлениям, протекающим в организме, из-за чего она выглядит набухшей и шелушащейся.

Пучки мышечных волокон располагаются в продольном и циркулярном направлении. Бывают между ними щели, и тогда в этих местах слизистая ткань соединяется с серозной. Данное строение желчного пузыря повышает риск просачивания желчи в брюшную полость (перитонита) без нарушения целостности органа. Мышечной ткани меньше в области дна, а в области шейки ее больше.

Гепатобилиарная система
На фото видно расположение органа относительно печени

Кровоснабжение органа происходит через пузырную артерию, которая идет от правой ветки печеночной артерии и у шейки пузыря разделяется на две ветви, одна из них отходит к верхней поверхности пузыря, а другая к нижней. Лимфатические узлы находятся слева от шейки пузыря и возле двенадцатиперстной кишки. При воспалении пузыря узлы увеличиваются и перекрывают общий желчный проток.

Иннервация билиарной системы происходит из чревного, нижних диафрагмальных сплетений и переднего ствола блуждающего нерва. А это значит, что болезни желудка, тонкого кишечника или раздражение блуждающего нерва (что бывает при диафрагмальной грыже) способны провоцировать сбой работы сфинктера Одди и воспалительные нарушения в самом пузыре, и наоборот.

Часто пациенты спрашивают, с какой стороны желчный пузырь. Находится желчный пузырь с правой стороны туловища, под ребрами. Спереди сверху желчного пузыря располагается печень, по левую сторону находится привратник, а по правую – петли тонкого кишечника.

Дно пузыря, как правило, выходит из-под нижнего ближайшего к брюшине края печени на 2–3 см и прикасается к передней брюшной стенке. Такое расположение желчного пузыря и его протоков дает проекцию боли в правую подреберную и надчревную область.

Функция органа

Функция желчного пузыря в организме человека — накапливать желчь, которая поступает непрерывно из печени. Здесь печеночный секрет отстаивается, становится более концентрированным, а затем, при поступлении пищи в пищеварительный тракт, рефлекторно выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Человек может полноценно жить и без пузыря, тогда возникает вопрос, зачем нужен желчный пузырь. Дело в том, что печень продуцирует желчь постоянно, секрет по протокам поступает в пузырь, где задерживается на несколько часов (до поступления пищи). Печеночная желчь золотисто-желтого цвета, ее рН в пределах 7,3–8, а относительная плотность 1,008–1,015.

В желчном пузыре гидрокарбонаты всасываются, из-за чего снижается уровень рН до 6–7, а плотность повышается до 1,026–1,048, а значит, такой секрет будет лучше выполнять свои задачи: стимулировать работу кишечника, поджелудочной железы, оказывать бактериостатическое действие, расщеплять жиры, способствовать всасыванию водонерастворимых жирных кислот, холестерина, витаминов, нейтрализовывать пепсин и создавать условия для активизации ферментов панкреатического сока.

Если плохо работает желчный пузырь, то проводится холецистэктомия (удаление). В этом случае печеночный секрет поступает постоянно в двенадцатиперстную кишку и при отсутствии там пищи начинает воздействовать на ткани кишечника. Поскольку желчь стимулирует отделение сока поджелудочной железы и желудочной слизи, то нарушаются и их выработка.

При отсутствии желчного пузыря замедляется процесс пищеварения, а отсюда и метеоризм, дисбактериоз, колит, энтерит, рефлюкс.

Особенности болевого синдрома

Болит желчный пузырь, если в нем протекают воспалительные или дистрофические процессы. Чаще всего патологические процессы развиваются в результате закупорки желчевыводящих путей конкрементом или из-за дискинезии. Потому как болит желчный пузырь можно предположить патологию. На фоне патологических состояний возникает желчная (печеночная) колика, которая характеризуется выраженной болезненностью.

При желчной колике часто болевой синдром появляется на фоне полного спокойствия. Он ощущается справа под ребрами в области проекции желчного пузыря, реже вверху живота.

Характерно распространение болевого синдрома на область правой лопатки, ключицы, шеи, в плечо. В некоторых ситуациях боль ощущается в области сердца и человек думает, что это приступ стенокардии. Боль описывается как режущая, колющая, раздирающая.

Приступ печеночной колики обычно сопровождается тошнотой, рвотой желчью (она необильна и не приносит облегчения), метеоризмом. При пальпации обнаруживается напряжение мышц передней брюшной стенки. Если рвота непрекращающаяся, то это указывает на вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы.

Боль в животе
Болезненность при поражении билиарного тракта длится от четверти часа до 60 минут

Если боли сохраняются дольше, то это признак осложнения. Также на это указывает повышение температуры выше 38 0С. Как правило, колика возникает после употребления острой, жирной, тяжелой пищи. Колика не появляется из ниоткуда, больные указывают на то, что ранее были боли в правом подреберье различной продолжительности и интенсивности. По мере развития патологии эпизоды желчной колики учащаются и интенсивность их увеличивается.

Холецистит

При хроническом или остром холецистите ощущаются постоянные ноющие или острые боли в области жёлчного пузыря. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо, шею, реже распространяется болевой синдром в левую половину тела. Желчная колика, как правило, появляется после приема алкоголя, жирной или острой пищи, сильного стресса.

Иногда больные жалуются на металлический привкус или горечь во рту, отрыжку, метеоризм, тошноту, нарушение стула, бессонницу или раздражительность, субфебрильную температуру. Острый холецистит при легком течении может протекать быстро (5 –10 дней) и завершиться выздоровлением. Если в организм проник инфекционный агент, то заболевание может перейти в гнойный холецистит. Это опасно и может иметь неспецифические проявления.

Болевой синдром при гнойном холецистите сильно выражен, определяется в правой половине живота, но может распространяться в правую лопатку, плечо.

Во время эпизода больной принимает вынужденное положение тела («поза эмбриона»), бледнеет, сильно потеет. Кроме того, повышается температура тела, возникает озноб, тахикардия. Обычно при заболевании появляются и другие симптомы, указывающие на поражение брюшной полости (метеоризм, тошнота, рвота желчью, тяжесть в животе).

Так как органы пищеварительной системы человека взаимосвязаны, то воспаление от одних часто переходит на другие. К примеру, холецистит может вызвать развитие панкреатита и гастрита, и наоборот. Дело в том, что протоки от поджелудочной железы и билиарной системы открываются в 12-перстную кишку и при нарушениях панкреатический сок может проникать в пузырь, что вызывает сильную воспалительную реакцию.

ЖКБ
При воспалении жёлчного пузыря нарушается желчевыделительная функция

Желчнокаменная болезнь

Камни могут быть холестериновые, кальциевые или билирубиновые. Холестерин находится в связанном состоянии, но если связывающих желчных кислот недостаточно, то он выпадает в осадок. Сначала образуются небольшие камни, но постепенно они увеличиваются, и при определенных условиях способны закупорить желчные протоки.

В этом случае желчь не проникает в двенадцатиперстную кишку, давление в пузыре начинает расти, камни травмируют слизистую, поэтому и болит желчный пузырь. В развитых странах желчнокаменная болезнь диагностируется у трети женщин и у четверти мужчин. Симптоматика желчнокаменной болезни зависит от локализации конкрементов и их размера.

Так, если камень находится на дне или в области тела органа и нет воспаления, то боль отсутствует. Если камень расположен близко к шейке, то возникает умеренная боль. Если конкремент достиг протоков, то появляется сильный приступ, поскольку нарушается отток желчи, возникает спазм и ишемия стенки. Отделы протоков, которые находятся выше, при движении камня сильно растягиваются, что вызывает повышение перистальтики, поэтому боль не прекращается, пока камень не достигает кишечника.

При ЖКБ возникает желчная колика, которая характеризуется выраженной острой внезапно возникающей болью под правым ребром. По характеру боль режущая или колющая. Через несколько часов боль концентрируется в области проекции желчного пузыря. Причина боли - спазм мускулатуры желчного пузыря.

При полной закупорке желчного протока расширяются протоки печени, происходит увеличение органа, что вызывает болевую реакцию в перерастянутой капсуле. Подобная боль имеет постоянный тупой характер и часто сопровождается ощущением тяжести в правом подреберье.

Дискинезия желчных путей

При патологии нарушается моторика органа, из-за чего и застаивается печеночный секрет. В некоторых случаях дискинезия происходит в результате спазма гладкой мускулатуры пузыря. Заболевание может быть первичным, то есть самостоятельным (в результате нарушения гормонального фона, стресса), или вторичным, формирующимся на фоне хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

При гипертонической дискинезии основной симптом - острая коликообразная боль под ребрами справа, которая отдает в правую лопатку или плечо. Боль возникает после нарушения диеты, физической нагрузки, в стрессовой ситуации. Дополнительными симптомами являются тошнота, рвота, нарушение стула, полиурия.

Боль может проходить самостоятельно или быстро купируется препаратами, снимающими спазм. При отсутствии приступа самочувствие больного удовлетворительное, периодически появляются спастические боли в правом подреберье, вверху живота или около пупка, но они быстро проходят.

При гипокинетической дискинезии появляется постоянная, не сильная, тупая или ноющая боль в правом подреберье, также отмечается чувство тяжести и растяжения в этой области. После сильных переживаний или еды появляются диспепсические нарушения: горечь во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, нарушение стула, снижение аппетита.

Пальпация желчного пузыря
При пальпации в области, где находится желчный пузырь, боль умеренная

При возникновении патологии в желчном пузыре или желчевыводящих путях обязательно появляется расстройство пищеварения, поскольку то, за что отвечает желчный пузырь, а именно за быстрое и качественное переваривание пищи, невозможно. Потому нарушение стула, вздутие живота, тошноту, рвоту можно отнести к клиническим проявлениям холецистита.

Если появились боли в правом подреберье, то требуется комплексная диагностика. Размеры желчного пузыря в норме могут варьироваться у разных людей, поэтому при пальпации большее значение имеют болевые ощущения, напряжение брюшной стенки. При ультразвуковом обследовании заметно, что стенка желчного пузыря утолщена (более 4 мм), с двойным контуром.

На рентгеновских снимках хорошо видны конкременты, а с помощью контраста можно увидеть, как сокращается орган. Показатели крови позволяют оценить уровень воспаления, определить есть ли нарушение в работе поджелудочной железы. Если в органе протекают патологические процессы, и он не выполняет то, для чего нужен желчный пузырь, то врачи рекомендуют холецистэктомию.

Только удалив орган можно избежать распространения воспаления по всей гепатобилиарной и пищеварительной системе. Роль желчного пузыря в организме человека существенна, но после операции пищеварительный тракт адаптируется и в состоянии нормально функционировать.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы? Задайте их врачу!
Добавить комментарий